• 厚德
  • 求真 
  • 砺学
  • 笃行

通知公告

首页 > 通知公告 > 正文

各单位:

为进一步加强高等教育研究,有效服务学校的科学决策和事业发展,根据学校安排,现将2024年度基本科研业务费管理专项申报有关事项通知如下:

一、资助原则、资助标准与资助类型

1.资助原则:坚持“面向真问题,开展真研究,形成真成果”的思路,聚焦学校中长期发展战略的总体部署,聚焦学校改革发展的重点难点问题,聚焦学校各项事业发展的迫切需求,预判预研、前瞻谋划,重点资助一批问题意识鲜明、研究目标明确、应用价值突出的课题,切实为学校发展提供决策咨询和政策建议。

2.资助标准:全校拟资助70~80项,其中1档重点项目5项左右,每项5万元左右;2档重点项目15项左右,每项2.5万元;3档项目55项左右,每项1万元。

3.资助类型:按照党建类、思政教育与学生工作类、双一流重点任务与特色品牌创建类、内部治理类、乡村振兴类进行分类资助。

二、申报要求

1.申报资格要求:

(1)面向学校全体教师、辅导员、管理干部,重点支持40周岁以下青年教职工(1984年1月1日以后出生)。

(2)项目负责人同一时期只牵头负责1个基本科研业务费项目,作为团队成员参加者合计不得超过3个项目。2024年有基本科研业务费在研项目或未能按要求结题的项目负责人不可立新的项目;其他科研专项已资助项目,不重复资助。

(3)针对重点项目,鼓励和支持学院与部门,教师、辅导员与管理干部联合申报,同等条件下优先资助。

2.课题要求:紧密围绕《2024年基本科研业务费管理专项课题指南》(附件1)确定研究课题。研究目标科学,研究思路清晰,研究内容具体,研究方法适当,预期成果明确,研究经费申请合理。申报一档、二档重点项目不符合课题指南的,原则上不予资助。

3.成果要求:课题应以形成具有针对性和实效性的研究论文或高水平研究报告、高质量决策咨询报告、研究建议报告等作为结题条件。基本科研业务费资助项目研究成果(包括论文、专著、研究报告、成果报道等),均需标注“中央高校基本科研业务费专项资金资助”(英文为:supported by“the Fundamental Research Funds for the Central Universities”)和项目编号。

三、项目评审

政策研究室将按照注重质量、突出实效的原则,组织专家分档组织开展项目评审工作,其中:

1.一档项目评审。一档项目采取打通类别、现场答辩、逐项论证的方式进行统一评审。

2.二档、三档项目评审。二档、三档项目采取分类评审方式进行评审。

四、项目管理

1.项目研究周期一般为1年(2024年1月~2024年12月)。项目负责人须按申报书的设计内容及时间安排推进研究计划,扎实认真开展项目研究。

2.在项目研究周期内,政策研究室适时组织开展项目中期检查。一档项目采取现场答辩形式;二档、三档采取书面报告形式,对于中期检查不合格的项目,政策研究室启动预警干预,加大项目后期实施的管理力度。

3.项目研究截止时间过后,政策研究室及时组织开展项目结题验收。一档项目采取现场答辩形式,二、三档随机抽取部分项目现场答辩,其余项目采取书面报告形式;中期检查不合格的项目,结题验收一律采取现场答辩形式。

对于项目结题验收不合格的项目,予以延迟结题,随下一年度项目再次参与结题验收,在此期间不得申报基本科研业务费管理专项其他项目;下年度结题仍不合格的,对其立项资格进行终止,并取消其今后2年内基本科研业务费管理专项项目申报资格。

项目承担单位负责配合项目管理部门做好项目的申报、立项、检查和验收等项目管理工作,负责监督项目经费预算执行进度,及时向项目管理部门报告项目执行中出现的重大问题。本单位承担的项目结题验收不合格的,影响下一年度该单位项目申报与资助。

4.政策研究室对优秀课题成果进行积极宣传、推广,对具有重要应用价值、重要学术意义的成果,择优向有关部门或上级单位推荐。

五、报送要求

请各单位高度重视、认真组织,推荐质量高、针对性强的项目,并于2023年12月5日前,统一将2024年度基本科研业务费管理专项项目申请书(附件2)一式1份(加盖单位公章)纸质版递交至政策研究室(南校区办公楼530室),电子版发送至zcyjs@xidian.edu.cn逾期不予受理。

联 系 人:任男  雷崇鸽

联系电话:029-81892276


附件:1.2024年度基本科研业务费管理专项课题指南

     2.2024年度基本科研业务费管理专项项目申请书


                                               政策研究室
                                             2023年11月20日


 

上一篇:政策研究室2024年元旦假期值班安排

下一篇:政策研究室2023年中秋节、国庆节假期值班安排