• 厚德
  • 求真 
  • 砺学
  • 笃行

通知公告

首页 > 通知公告 > 正文

各单位:

为进一步加强高等教育研究,有效服务学校的科学决策和事业发展,根据学校安排,现将2023年度基本科研业务费管理专项申报有关事项通知如下:

一、资助原则与资助标准

1.资助原则坚持面向学校中长期发展战略的总体部署,坚持面向学校改革发展的重点难点问题,坚持面向学校各项事业发展的迫切需求,突出理论联系实际,强调以研究促发展,重点资助一批具有鲜明问题意识、明确研究目标、突出应用价值的课题,切实为学校发展提供决策咨询和政策建议。

2.资助标准:全校拟资助55~60项,其中1类重点项目10项左右,每项5万元左右;2类重点项目15~20项,每项2.5万元;一般项目30项左右,每项1万元。

二、申报要求

1.申报资格要求

(1)面向学校全体管理干部、辅导员、教师,重点支持40周岁以下青年教职工(1983年1月1日以后出生)。

(2)项目负责人同一时期只牵头负责1个基本科研业务费项目,作为团队成员参加者合计不得超过3个项目。2023年有基本科研业务费在研项目或未按要求结题的项目负责人不可立新的项目;其他科研专项已资助项目,不重复资助。

2.课题要求:紧密围绕《2023年基本科研业务费管理专项课题指南》(附件1)确定研究课题。研究目标科学,研究思路清晰,研究内容具体,研究方法适当,预期成果明确,研究经费申请合理。

3.成果要求:课题应以形成具有针对性和实效性的研究论文或高水平研究报告、高质量政策研究建议报告等作为结题条件。基本科研业务费资助项目研究成果(包括论文、专著、研究报告、成果报道等),均需标注“中央高校基本科研业务费专项资金资助”(英文为:supported by“the Fundamental Research Funds for the Central Universities”)和项目编号。

三、评审与管理

1.政策研究室将按照注重质量、突出实效的原则,组织专家开展项目的评审与论证工作,择优确定资助项目与资助额度。

2.项目研究周期一般为1年(2023年1月~2023年12月)。项目负责人须按申报书的设计内容及时间安排推进研究计划,扎实认真开展项目研究。

3.政策研究室将根据学校基本科研业务费管理办法要求对项目进行管理,并积极开展课题成果的宣传、推广和应用。对具有重要应用价值、重要学术意义的成果,择优向有关部门或上级单位推荐。

四、报送要求

请各单位高度重视、认真组织,推荐质量高、针对性强的项目,并于2023年3月20日前,统一将2023年度基本科研业务费管理专项项目申请书(附件2)一式1份(加盖单位公章)纸质版递交至政策研究室(南校区办公楼530室),电子版发送至zcyjs@xidian.edu.cn,逾期不予受理

联 系 人:任祎男

联系电话:029-81892276

 

附件:1.2023年度基本科研业务费管理专项课题指南

2.2023年度基本科研业务费管理专项项目申请书

 

 

政策研究室

2023年3月10日

 

  • 附件【附件1.docx】已下载
  • 附件【附件2.docx】已下载

上一篇:政策研究室2023年端午假期值班安排

下一篇:政策研究室2022年中秋假期值班安排